18.02.2019

Ущерб российской экономики

По оценке Минэкономразвития РФ, в 2018 году от различных экономических санкций и других элементов торговых войн, введённых против российских товаров, российский рынок потерял около $6,3 млрд. Основные потери от введённых ограничений понесли следующие отрасли российской экономики:

  • металлургия – $4 млрд.
  • сельское хозяйство – $1 млрд.
  • химическая промышленность – $0,6 млрд.

Всего в 2018 году 62 страны ввели 159 ограничений против российских товаров.
Самыми активными, в плане торговых огранечений стали:

Грузоперевозки Россия - Восточная Европа Страны Евросоюза — 25 ограничений, $2,4 млрд ущерба,

Перевозка грузов Украина - Россия Украина — 22 ограничения, $1,2 млрд ущерба,

Грузоперевозки Индия - Россия Индия — 16 ограничени, $0,8 млрдущерба.

Помимо уже привычных санкций в форме прямых запретов и ограничений, в 2018 году, в качестве элеменов "сдерживания" и конкурентной борьбы, чаще применялись различные антидемпинговые и защитные пошлины, лицензирование, квоты, технические, санитарные и фитосанитарные барьеры. Всё это вежливо именуется «мерами тарифного и нетарифного регулирования».

Ожидали худшего

Вопреки опасениям многих экономистов, для России негативный эффект от протекционистских мер оказался не таким катастрофическим. Основные товарные группы российского экспорта (нефть, газ, лес, продукция оборонки) чаще всего, не попадают под жёсткие санкции. По данным ФТС, в 2018 году Россия экспортировала товаров на $452,1 млрд.

В итоге, общие потери нашего рынка в 2018 году составили меньше 1,5% отоъёма российского экспорта за этот же год, что нелься назвать серёзным ущербом.

Россия отстаивает свои интересы на внешних рынках

Стоит сказать, что некоторые из вышеописанных ограничительных мер, точнее - 32 барьера на сумму $330 млн. уже удалось устранить усилиями российской дипломатии и нашего Министерства экономического развития. Удалось сохранить поставки азотно-фосфорных удобрений во Вьетнам. Была опасность потерять этот рынок.

Поставки в Турцию

ВЭД Туруия - Россия

Успехом увенчалась работа по устранению торговых барьеров с Турцией. В результате переговоров, турецкое правительство отказалось от запретительных антидемпинговых пошлин для российских экспортеров крафт-лайнера (ТН ВЭД 480411).

Министерство экономики Турции прекратило специальное расследование (без введения защитных мер) в отношении поставок из России пневматических шин. Кроме того, Турция исключила немелованный картон из процедуры наблюдения за импортом, в рамках которой импортёры вынуждены были корректировать таможенную стоимость товара в сторону увеличения.

Также Турция отменила разрешительную систему импорта, обременительную для российских производителей пшеницы, кукурузы, риса, нерафинированного подсолнечного масла, гороха и жмыха семян подсолнечника.

Грузоперевозки Индия - Россия

Экспорт в Индию

В результате активной работы и множества "консультаций" российского Минэкономразвития с Министерством торговли и промышленности Индии по претензиям индийских производителей, требовавших ввести компенсационные пошлины в отношении российского экспорта дихромата натрия и нитрита натрия, из-за предполагаемого государственного субсидирования, удалось доказать нашим индийским партнёрам, что оснований для введения антидемпинговых мер в отношении российской продукции нет.

Также в 2018 году Индия отменила специальнуй защитную меру в отношении поставок российского горячекатаного плоского проката. Кроме того, Индия сняла обременительное требование по сопровождению готовых изделий из кожи при их ввозе с ветеринарным сертификатом, подтверждающим безвредность животного материала. Исключён ряд органических химикатов из списка товаров, которые должны проходить лицензирование.

Не смотря на некоторые разногласия в отдельных моментах внешне-торговых отношений, свойственных даже стратегическим партнёрам, сегодня развитие экономических связей и рост товарооборота между Индией и Россией достигли рекордных масштабов.

Экспорт в Европу

Перевозки грузов Евросоюз - Россия

Аналогичное российско-индийскому, антидемпинговое расследование профильных комитетов Евросоюза в отношении российских поставщиков в страны Европы низкоуглеродистого феррохрома также было прекращено без введения заградительных мер против российских экспортёорв.

Подобные "антидемпинговые расследования" могли привести к введению соответствующих компенсационных мер и повлечь за собой цепную реакцию в виде начала аналогичных расследований в отношении российской продукции по всему миру. К счастью, негативного развития внешнеэкономических отношений удалось избедать.

ВЭД Бразилия - Россия

Экспорт в Бразилию

В Бразилии приостановлено на 2 года действие запретительной антидемпинговой меры для российских экспортёров горячекатаного стального проката. Кроме того, Министерством развития, промышленности и внешней торговли Бразилии приняло решение о полном снятии этого ограничения для этой группы российских товаров по истечении этого срока.

Из положительных результатов российко-бразильского сотрудничества в рамках БРИКС также стоит сказать, что Бразилия на срок до 30 июня 2020 года отмененила импортные пошлины на 535 промышленных товаров, а также снизила импортные пошлины на ИТ-товары (65 товарных позиций). Кроме того, внедрена система электронной сертификации экспорта и импорта напитков.

Товарооборот с партнёрами

грузоперевозки Россия - Китай

Нельзя сказать, что в прошедшем году Россия только и делала, что отбивалась от санкций и разрушала таможенные барьеры. Отметим также развитие экономических отношений и рост товарооборота c различными странами по всему миру, в том числе - с традиционными давними партнёрами России в сфере внешней торговли.

В ноябре 2018 года подписан Протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китайской народной республики (КНР). Кроме того, с 1 ноября 2018 года Китай снизил ставки ввозных таможенных пошлин в рамках Режима наибольшего благоприятствования в торговле более чем на 1500 российских товаров, в том числе - на древесину, металлы, текстиль.

С Монголией достигнута договоренность о предоставлении квот на поставку молока и пшеничной муки. Южно-Аафриканская Республика (ЮАР) в прошлом году снизила на 25% ставку ввозной таможенной пошлины на импорт пшеницы и меслина. Возобновляются поставки российской пшеницы в Иран.

К вопросу об экспорте российских промышленных товаров: в 2018 году Аргентина снизила минимальные импортные пошлины на поставки в страну автомобильных шин. Кроме того, аргентинские регулирующие органы измененили технические требования, предъявляемые к уличному осветительному оборудованию, что позволило российским компаниям, производителям светотехники участвовать в тендерах на поставки осветительного оборудования в Аргентину.

Страны ЕАЭС

Продвигается работа по устранению внешнеторговых барьеров в рамках Евразийского экономическоко союза (ЕАЭС). Киргизия отменила освобождение киргизских производителей пищевой и перерабатывающей промышленности от уплаты НДС, которое негативно влияло на конкурентные позиции российских экспортеров.

Белоруссия уравняла ставки НДС на белорусские товары и товары, ввозимые в республику из государств ЕАЭС. Также снята административная процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции (кроме той, что подлежит государственной регистрации).

Ответные удары в торговой войне

Отвечая на сдерживающие заградительные меры иностранных деловых партнёров, Россия в 2018 году ввела лишь семь новых протекционистских мер. Вспомним, что в разгар санкционных войн, в 2016 году Россия ввела 107 ограничений, а за последние 10 лет - 536 различных санкционных и ограничительных барьеров.

Если не считать экономические потери наших зарубежных партнёров, контрсанкции, введенные Россией ещё в 2014 году, уже обощлись нашей экономике в 1–1,5 процентных пункта роста ВВП (по разным оценкам :). Экономика России за этот период потеряла около 30 млрд руб., опять же - по разным оценкам...

В 2019 году Россия пока не водила новых ограничений, однако, из источников в Федеральной таможенной службе (ФТС), стало известно о появлении предложений расширить продуктовое эмбарго. Предлагается ограничить поставки продовольствия из ряда зарубежных стран, в том числе из стран ЕС, Канады, Австралии... Контрсанкциям могут подвергнуть несколько продуктовых групп: рыбные и мясные консервы, оливки и маслины, соки и джемы.

Чем хуже ситуация в экономике, тем больше ограничений против импорта вводит государство. Справляясь с последствиями экономического кризиса 2008 года, по всему миру число торговых барьеров и всевозможных "защитных мер" постоянно увеличивалось вплоть до 2014 года. После некоторой стабилизации национальных экономик, вернулось отношение к мировой торговле, как источнику экономического роста.
Именно поэтому Россия не торопится с "ответными" ограничениями...

Торговые войны — риск для мировой экономики

Любому предпринимателю, даже не имеющему отношения к внешнеторговой деятельности (ВТД), понятно, что торговый протекционизм снижает эффективность любого бизнеса по обе стороны государственных границ и не идёт на пользу мировой экономике вцелом. Эксперты Всемирного банка (ВБ) постоянно твердят, что протекционизм в международной торговле является сегодня одни из главных рисков для мировой экономики. Если тарифы во всем мире повысятся до максимально возможного уровня (по правилам ВТО), глобальный товарооборот сократится на 9%.

В июне 2018 года с трибуны экономического форума в Санкт-Петербурге директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард говорила: «Протекционизм – это ошибка. Такие меры приводят к удорожанию товаров и мешают повышению производительности и распространению новых технологий»...

Глобальные риски и неопределенность уже привели к снижению количества новых торговых соглашений в 2017 году до уровня 1999 года. Среди секторов экономики в наибольшей степени от протекционизма страдают сельское хозяйство и пищевая промышленность. Больнее всего торговые войны бьют по развивающимся странам, сообщают в своём докладе эксперты Всемирного банка.

Торговые отношения России и Украины

Перевозка сборных грузов Россия - Украина

Из немногочисленных положительных моментов в торговых отношениях Украины и России стоит отметить тот факт, что в 2018 году Украина прекратила действие антидемпинговых мер в отношении поставок российского шифера (ТН ВЭД 480411). Так же в Украине прекратили действовать сниженые ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили, произведенные до 1 января 2010 года, которые не распространялись на российский авттранспорт.

По информации Минэкономразвития Украины, импорт цементной продукции из России в страну составил в 2018 году почти 17 млн долларов, а импорт фанеры - 19,7 млн долларов.

Запрет на транзит по территории России украинских товаров в Казахстан, Киргизию и третьи страны был определён отдельным указом президента РФ ещё в июле 2016 года, как ответ на объявление Украины о режиме свободной торговли с Есоюзом. Фактическое упразднение зоны свободной торговли между Украиной и Россией требовало введения защитных мер для прекращения свободного, беспошлинного ввоза европейских товаров на российский рынок.

В сентябре 2018 года, в ответ на санкции Киева против российских транспортных компаний, работающих с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении санкций в связи с «недружественными действиями» Украины.

С июля 2016 года полностью запрещён транзит из Украины всех товаров, попадающих под продовольственные санкции. Запрещены также транзитные перевозки грузов, в отношении которых применяются любые ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым тарифом Евразийского экономического союза (ЕАЭС - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения).

Сегодня таможенные пошлины на украинские товары в России приравнены к ставкам для стран ЕС, США и Канады, что должно снизить возможность нелегальной разгрузки транзитных фур на территории РФ. Кроме того, продолжают действовать граничения на ввоз в Россию товаров из Украины и российских товаров, запрещённых к вывозу в Украину.

Российские и украинские компании, планируя внешнеторговые операции с доставкой грузов через границу наших стран, сегодня должны учитывать ряд ограничений, законодательно введённых украинским и российским правительствами. Также, по мнению специалистов, стоит готовиться к новым этапам торговых войн, взаимных таможенных и тарифных ограничений...

Перевозка грузов Украина - Россия

Перевозка грузов Украина - Россия

Контракт ВЭДсертификацияэкспедирование груза → погрузка → перевозка грузатаможенное оформление → разгрузка...

Имея собственное представительство в Украине (Иванофранковск), наша компания обеспечит доставку любого груза весом от 1 тонны из Украины в Россию, страны СНГ и ЕАЭС.


Услуги транспортной компании

Международные грузоперевозки

Доставка грузов из стран СНГ, Азии, Балтии, Восточной Европы и Евросоюза.

Справочник →
Фуры: типы, габариты, грузоподъёмность

Фуры / Трейлеры
Типы, назначение, габариты, стандартных грузовых полуприцепов и автопоездов для автомобильных грузоперевозок.

Типы грузовых контейнеров

Грузовые контейнеры
Типы, габариты, грузоподъёмность контейнеров, применяемых в современных грузоперевозках.

ТНВЭД ЕАЭС - коды товаров для внешнеэкономической деятельности

ТН ВЭД
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС: коды товаров, пояснения.

Инкотермс - термины, правила в международной торговле

ИНКОТЕРМС
Международные торговые термины, условия поставки товаров, ответственность покупателя и поставщика.

Грузосопроводительные документы

Договор на перевозку груза