27.04.2012

Перевозки Россия - Польша

Польские международные грузоперевозчики начали акции протеста, намереваясь привлечь внимание правительства Польши к сложившейся ситуации: новые российские законы, могут привести к исключению польских перевозчиков с рынка России, пишут польские СМИ.

«Мы просим о встрече с премьером Туском. У нас есть подозрения, что он не информирован о наших проблемах», - заявил изданию «Wyborcza» Вальдемар Ящук (Waldemar Jaszczuk), представляющий Беловежское соглашение транспортных фирм, которое осуществляет свою деятельность на восточных рынках. Эти транспортные компании опасаются, что новые российские законы отрицательно повлияют на их будущее.

С 02.05.2012 сотрудники российской дорожной полиции смогут выписывать компаниям-перевозчикам и водителям штрафы до 60.000 руб. за использование неправильного разрешения на международные перевозки - т.н. «дозвола». В соответствии с договором между правительствами России и Польши, до конца будущего года перевозчики обеих стран получат по 150.000 разрешений на международные перевозки. В случае польских перевозчиков эта квота была поделена на 2 части:

  1. большая — общие перевозки грузов между Россией и Польшей и транзит,
  2. значительно меньшая — перевозки товаров в Россию из других стран.

Проблема в том, что в России закон интерпретируется удивительным образом, отмечают польские СМИ: для россиян товар, даже если он произведён в Польше, но был продан в Россию фирмой, находящейся в третьей стране, является уже экспортированным из этой страны.

«Если у перевозчика есть разрешение на общие перевозки, то на него налагается штраф», — заявил президент объединения международных автоперевозчиков в Польше (ZMPD) Ян Бучек. - Также, как груз из третьих стран - в России рассматриваются товары, доставленные в польские логистические центры, а из них отправленные уже в Россию, часто в виде сформированного нового груза.

По мнению ZMPD, такая трактовка противоречит конвенции CMR (КДПГ) о международных перевозках, а также российско-польским договорам.

Планируемые в России драконовские штрафы для иностранных перевозчиков при таких неясных интерпретациях законов вызвали переполох у польских транспортных компаний.

«Польские перевозчики начинают бояться ездить в Россию. Из-за этого они теряют контракты, на которые работали годами. Это может поставить под вопрос существование некоторых логистических центров в Польше», — сказал Ян Бучек.

В ZMPD уверены: «Уже несколько лет российская сторона пытается вытеснить иностранных перевозчиков с рынка доставки грузов в Российскую Федерацию». Примером служит сокращение Россией годовых лимитов для польских перевозчиков при растущих оборотах в торговле между Польшей и ЕС с одной стороны, и Россией — с другой.

«В прошлом году минимум 25.000 тысяч польских грузовых фур въехало в Россию хотя бы раз. А в России, для сравнения, имеется в сумме только 35.000 фур для осуществления международных перевозок», — уточнил эксперт ZMPD.

Польские перевозчики тем более возмущены действиями российской стороны, что, по их сообщениям, российские перевозчики обходят правительственные постановления, въезжая в Польшу без проверки разрешений из Литвы. Таким образом, уверяют в ZMPD, российские перевозчики совершают до 400 тыс. перевозок через Польшу, хотя по международному соглашению, они имеют право только на 150.000 перевозок в год.

Именно поэтому польские перевозчики провели 26.04.2012 акцию протеста у деревни Будзиско (Budzisko) на границе с Литвой.

«На акцию может прибыть до тысячи перевозчиков, но мы не хотим блокировать дороги или затруднять проезд», — говорил накануне Витольд Ящук, координирующий акцию. Он добавил, что акция может быть отменена, если успешно закончатся переговоры с министром транспорта Славомиром Новаком (Sławomir Nowak), запланированные на утро четверга.

Однако польский Минтранс не проявил активности, и протестное мероприятия состоялось. За акцией мирно наблюдала польская полиция, не предпринимая никаких действий, уточняет литовское издание «15min.lt».

«Мы сигнализируем властям о проблеме уже два года, но нет никакой реакции», — пожаловался Бучек, добавив, что ZMPD с ноября безуспешно добивается встречи с Новаком.

«Вице-министр транспорта Тадеуш Ярмузевич (Tadeusz Jarmuziewicz) говорил перевозчикам, что по этому вопросу будет созвана правительственная антикризисная группа. Но, по нашей информации, такая группа не создана», — заключил Ящук...


По информации портала NEWSBALT

Услуги транспортной компании

Доставка грузов из стран СНГ, Азии, Балтии, Восточной Европы и Евросоюза.

Поставки ВЭД под ключ

Технический экспорт / импорт
Справочник →
Транспортные, грузосопроводительные документы

Транспортные документы
Грузосопроводительные документы для международных перевозок и таможенного оформления грузов.

Фуры: типы, габариты, грузоподъёмность

Фуры / Трейлеры
Типы, назначение, габариты, стандартных грузовых полуприцепов и автопоездов для автомобильных грузоперевозок.

Типы грузовых контейнеров

Грузовые контейнеры
Типы, габариты, грузоподъёмность контейнеров, применяемых в современных грузоперевозках.

ТН ВЭД - коды товаров для внешнеэкономической деятельности

ТН ВЭД
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС: коды товаров, пояснения.